Mobbing: “Acoso laboral y su relación con la vulneración de los derechos fundamentales del trabajador” - Barba Carrasco, Claudia Pilar (2012)
El MOBBING es el proceso de atormentar, hostigar, o aterrorizar psicológicamente a otros en el centro de trabajo. Es una problemática de alcance personal, laboral e institucional; puede contextualizarse dentro del ámbito laboral como un tipo de maltrato psicológico o acoso moral. Se considera además como una de las principales fuentes de estrés laboral y su presencia tiene una vinculación con la aparición de problemas afectivos y relacionales. La indefensión de las víctimas frente a este fenómeno hace necesarios planteamientos que conlleve a estrategias de prevención. En estos últimos años ha habido un creciente interés científico y social en el estudio del mobbing o abuso psicológico en el lugar de trabajo, profundizándose en aspectos tales como su delimitación o su prevención. Este trabajo tiene como objetivo realizar una profunda revisión de las investigaciones existentes en este campo, mostrando las distintas aproximaciones, modelos teóricos predominantes , aspectos tales como las formas y componentes del mobbing, sus antecedentes o la forma en que este fenómeno ha sido históricamente medido, como también normas que la regulen y de las cuales no hay una debida aplicación, y como consecuencia de ello no hay la efectividad de sus derechos fundamentales que son vulnerados, como su dignidad, a la igualdad y no discriminación, el derecho a la integridad física y psicológica, a su honor entre otros. El mundo contemporáneo gira alrededor de las relaciones interpersonales que se encuentran en el mundo laboral y, lógicamente, éste puede convertirse también en una fuente de posibles conflictos. Dentro de un centro laboral se encuentran las organizaciones laborales que implican la reunión de grupos de personas, con un fin en común, lo que las convierte en organizaciones sociales, consecuentemente se están produciendo una serie de cambios en las condiciones de empleo, con formas atípicas, lo que permite la aparición de riesgos laborales ocultos, que coexisten con los riesgos más tradicionales y conocidos. Según el presente contexto, la existencia de actitudes hostiles de forma sistemática, duraderas en el tiempo, y con diferentes consecuencias variables (sufrimiento psíquico, accidentabilidad, absentismo laboral, etc.), es lo denominamos mobbing. Mediante la presente tesis pretendemos discutir las causas, efectos y consecuencias legales del MOBBING, aportando conclusiones para la prevención e intervención.