Desarrollo de la escritura en la producción de textos funcionales en estudiantes de primaria de una institución educativa Bolívar 2020 - Carranza Figueroa, Carlos Víctor (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio describir y analizar como el desarrollo de la escritura facilita en el proceso de producción de textos funcionales en estudiantes de primaria de una institución educativa Bolívar 2020, utilizándose un enfoque cualitativo, con diseño fenomenológico, en la cual se confeccionó guías de entrevista semiestructurada para cuatro participantes, que su función principal en las aulas es ser docentes de educación primaria, después del análisis e interpretación de la información se tuvo que los estudiantes buscan producir más textos narrativos, instructivos y argumentativos, dejando de lado por el momento los textos funcionales, debido a que no lo practican mucho. Dentro de las oportunidades se rescata que los docentes si emplean los procesos para desarrollar la escritura; como es la planificación, pero en cortos tiempos debido a que se rigen a una programación. Por otra parte, presentan dificultades en la textualización, porque desconocen en qué momento se debería emplear ciertos elementos esenciales como la adecuación, coherencia y cohesión, la cual llevará al entendimiento y comprensión de sus producciones, por lo tanto el estudio nos permite ver que como el desarrollo de la escritura involucra todo los procesos para producir textos, partiendo de una situación comunicativa, su entorno y de las necesidades e intereses que presenten nuestros escritores.