El Método de las 6 M y la Calidad educativa en estudiantes de una Institución Educativa de Lima Este, 2025 - Duarte Pantoja, Cristhian (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre el Método de las 6 M y la Calidad educativa en estudiantes de una institución educativa de Lima Este durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional, aplicando cuestionarios validados a una muestra. Los resultados mostraron una correlación significativa entre ambas variables (ρ = 0.792), así como entre el Método de las 6 M y cada dimensión de la Calidad Educativa: Respeto de los derechos (ρ=0.691), Relevancia (ρ=0.676), Pertinencia (ρ=0.729), Equidad (ρ=0.647), Eficiencia (ρ=0.743) y Eficacia (ρ=0.712). Estos hallazgos evidencian que la aplicación del Método de las 6 M mejora diversos aspectos del servicio educativo, permitiendo identificar causas raíz de problemas. Se concluye que dicho método puede ser una herramienta estratégica en la gestión escolar. Finalmente, se proponen recomendaciones metodológicas, técnicas y normativas para su implementación efectiva, destacando la importancia de la capacitación docente y la institucionalización del enfoque como parte de la planificación y autoevaluación escolar.