Modernización de la gestión pública y el desempeño laboral en una oficina del Ministerio de Educación, Lima – 2025 - Zarate Cotos, Diana Elisa (2025)
La presente investigación buscó afirmar la relación entre la modernización de la gestión pública y el desempeño laboral de los servidores públicos de una oficina del ministerio de educación en la ciudad de Lima, año 2025. Esto, con la intención de escarbar en la interrogante de la insatisfacción ciudadana, las quejas constantes del desenvolvimiento de los colaboradores para con los usuarios, es decir, los ciudadanos, y los tramites lentos y tediosos que enmarcan los servicios públicos. Se basó en un enfoque cuantitativo correlacional, donde se aplicó cuestionarios para conocer y medir los datos arrojados de los mismos colaboradores, siendo procesados por métodos estadísticos. Los resultados arrojaron una asociación significativa entre la modernización de la gestión pública y el desempeño laboral de estos trabajadores, con un coeficiente Rho de Spearman del 45.4%, es decir, una correlación moderada; lo que nos orilló a concluir que, la modernización de la gestión pública es pieza clave para una mejora en el desempeño laboral, siempre y cuando sea constante en cuanto a conocimiento y retroalimentación de la misma.