Programa de afrontamiento para fortalecer la resiliencia en familias o cuidadores de pacientes con esquizofrenia, Florencia de Mora – Trujillo, 2024 - Trujillo Benites, Judith Carina (2024)
Enfocándose en el ODS 3, de salud y bienestar, el estudio buscó determinar si el programa de afrontamiento fortalece la resiliencia en familias o cuidadores de pacientes con esquizofrenia, Florencia de Mora – Trujillo, 2024, con un enfoque cuantitativo, e investigación de tipo aplicada pre experimental. Para ello se aplicó un programa creado por la investigadora y la Escala de Resiliencia en 25 familiares adultos de pacientes diagnosticados con esquizofrenia de la localidad. Por otro lado, se aplicó el software SPSS 29 para analizar los datos con técnicas estadísticas de frecuencias, de análisis de distribución (Shapiro) y de análisis de diferencias significativas (Wilcoxon). Se encontró que, la resiliencia del pretest fue puntuada por los participantes, en su mayoría en un nivel medio, con 88%, seguidos de un nivel alto del 12%; mientras que, la resiliencia del postest fue en su totalidad alta (100%). Esto permitió observar una diferencia porcentual considerable, lo cual, con la prueba de Wilcoxon, indica una mejora en la segunda medida de resiliencia, y, con una sig. .000, señala que es altamente significativa. Por esto, se acepta que el programa de afrontamiento fortalece significativamente la resiliencia en familias o cuidadores de pacientes con esquizofrenia.