Aplicación de las TIC para la producción de textos en la educación básica - Basilio Carrasco, Daisy Evelin (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar cómo el uso de las TIC mejora la producción de textos en estudiantes de educación básica. Para lograr lo propuesto, se desarrolló un análisis sistemático de la información, el que se inició con la búsqueda de artículos científicos, en las bases de datos Scopus, Scielo, ERIC, Redalyc y Academyc Search Complete. Como criterio de selección se consideró estudios empíricos que presenten resultados de intervenciones implementadas con TIC para mejorar la producción de textos, independiente de su género o idioma, publicados entre los años 2015 - 2020; artículos con intervención en muestras de estudiantes de educación básica o cuyas edades correspondan desde los cinco a dieciocho años, y estudios donde sus participantes no posean alguna necesidad educativa especial o superdotados. Los artículos seleccionados se organizaron en tablas para identificar sus objetivos, tipos de investigación, metodología, propiedades sicométricas y estrategias. Se destaca como resultado un mayor reporte de investigaciones realizadas en el continente asiático, los softwares y plataformas digitales fueron de mayor uso para las intervenciones que buscan mejorar la escritura. Finalmente, se concluye que las TIC mejoran significativamente el rendimiento en la escritura de los estudiantes.