Gestión del servicio farmacéutico en los peligros psicosociales del personal de farmacia en los Hospitales de Huancayo, 2023 - Taipe Oscco, Rosita Blanca (2023)
El principal objetivo fue explicar la influencia gestión del servicio farmacéutico en los peligros psicosociales del personal farmacéutico en los Hospitales de Huancayo – 2023. Se aplicó una metodología de estudio aplicada, correlacional causal, no experimental, paradigma positivista y enfoque cuantitativo, conformado por 54 profesionales de farmacia mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia a quienes se les aplicó un cuestionario debidamente validado por los expertos en el tema y también se valoró la confiabilidad mediante Alfa de Cronbach obteniendo como resultado una fuerte confiabilidad con valores de 87% y 88% y mediante el estadístico Rho de Spearman se midió la fuerza de relación y a través del estadístico de Regresión lineal se midió la influencia. Los resultados evidenciaron 79.6% de moderada gestión del servicio farmacéutico destacando la dimensión procesos clave con 83.3%, mientras que los peligros psicosociales se presentaron en nivel medio con 57.4% destacando las condiciones extralaborales con nivel medio en 83.3%. Se encontró una fuerza de relación fuerte y una influencia de 56.3% entre las variables. Conclusión: La Gestión de los servicios farmacéuticos influye significativamente en los peligros psicosociales del profesional de farmacia en los hospitales de Huancayo durante el año 2023.