Legalización de la eutanasia y el derecho a una muerte digna en pacientes con enfermedad terminal o incurable en Perú - Moreno Moreno, Cesar Anthony Paolo (2020)
El informe de investigación presento como objetivo general, determinar cuáles son los beneficios que la legalización de la eutanasia y el reconocimiento del derecho a una muerte digna generaría en pacientes con enfermedad terminal o incurable. Estableciendo como supuesto que la legalización de la eutanasia ha beneficiado a los pacientes con enfermedad terminal o incurable que buscan obtener una muerte digna. El método empleado es de enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada, de tipo básica y con nivel descriptivo. Éste va dirigido a distintos escenarios de estudios con sus debidos participantes como magistrados, profesionales legales en materia penal y constitucional, así como médicos. Se empleó las técnicas de recolección de datos como sus instrumentos de guía de entrevista y la guía de análisis de fuente documental de derecho comparado, jurisprudencia extranjera y proyecto de ley. Como resultados y conclusión se planteó que el beneficio que genera la legalización de la eutanasia es evitar el sufrimiento del paciente con enfermedad terminal o incurable por la propia enfermedad. Asimismo, el reconocimiento de la muerte digna es el derecho a cesar la vida por voluntad, más aún que la dignidad es compatible con la vida en todo momento hasta su cese.