Comunicación interna y percepción de la transparencia en un gobierno regional del norte del Perú, 2024 - Sandoval Leon, Josue Francisco (2024)
La investigación de maestría, se enfocó Determinar la relación entre la comunicación interna y la percepción de transparencia en un Gobierno Regional del Norte del Perú, 2024; debido al enfoque cuantitativo se aplicaron cuestionarios a 130 servidores, siguiendo el método de tipo básico y diseño transeccional no experimental. Los resultados descriptivos reflejan que el nivel medio de las variables evidenció la mayor representatividad, donde la variable transparencia se percibió como media en un 64,6% y la variable Comunicación interna también se calificó como media (64,6%). Los resultados de correlación mediante el coeficiente de Rho de Spearman, arrojaron un coeficiente rS = 0,602**; y un Sig. = ,000; indicando una relación directa por la positividad del coeficiente, la intensidad en un nivel alto y una significancia muy alta. Respecto a las dimensiones la correlación fue moderada para las tres dimensiones analizadas, para la visibilidad se obtuvo un coeficiente rS = 0,379** con un nivel de significancia (Sig.) = 0.000. Para la institucionalidad el coeficiente fue rS = 0,422** con un nivel de significancia (Sig.) = 0.000. Para la dimensión control y sanción el coeficiente de rS = 0,470** también obtuvo un nivel de significancia (Sig.) = 0.000. Estos hallazgos indican una relación directa moderadamente positiva y altamente significativa. Se concluye con la existencia de una relación significativa y positiva entre la comunicación interna y la percepción de transparencia en el Gobierno Regional del Norte del Perú. Esto sugiere que los servidores públicos perciben que una mejor comunicación interna está asociada con una mayor transparencia.