Cultura tributaria y evasión de impuestos en comerciantes del mercado de Yurimaguas, 2022 - Collantes Perez, Erlita Lizbeth (2023)
Este informe fue realizado con el objeto de hallar la asociación entre la cultura tributaria y la evasión de impuestos. En la metodología se exhibió como cuantitativo, con un tipo aplicado, no experimental, donde la muestra correspondiente lo constituyeron 30 comerciantes de dicho mercado, recurriendo a la aplicabilidad del cuestionario como el instrumento elegido para el proceso de recopilación de datos. Los resultados descriptivos revelaron que el 56.7% de los participantes posicionaron a la cultura tributaria en el nivel bajo, mientras que hacia la evasión de impuestos fue de nivel alto con 53.3%. Tras analizar la estadística de Spearman, los resultados inferenciales hallaron vínculos significativos y negativos entre educación tributaria, conocimiento y consciencia tributaria hacia la evasión de impuestos (Rho=-,742; -0,731; -0,690; p=0.000). Concluyendo que, existe una asociación de índole negativa e igualmente significativa entre las principales variables con Rho de -0,723.