El Principio del interés superior del niño y el Derecho tuitivo del menor trabajador en el distrito de Tarapoto, 2023 - Torrejon Valles, Diana Alexis (2024)
Esta investigación sobre el principio del interés superior del niño y el menor trabajador, se vincula con el ODS N° 16, un entorno en el que se respeten los derechos humanos y se proteja a los grupos más vulnerables, lo que es fundamental para el desarrollo sostenible y el bienestar de la sociedad en su conjunto. Por ello se tuvo como objetivo, analizar el principio de Interés Superior del Niño y su incidencia en el Derecho Tuitivo del menor trabajador en el distrito de Tarapoto – 2023. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cualitativo y de teoría fundamentada, desarrollándose la misma en el contexto peruano, enfocándose especialmente en el sistema de la municipalidades y defensoría del pueblo. Esto nos permitió llegar al resultado de que, el principio del interés superior del niño se reconoce como un medio esencial para proteger y promover el bienestar general del niño, especialmente cuando se encuentra en una situación de desprotección familiar. Se concluyó que, los procesos de desprotección impactan en el desarrollo integral del menor trabajador, lo que les expone a situaciones de vulnerabilidad, los factores económicos y sociales tienen incidencia en el principio del interés del niño, especialmente en contextos de desprotección.