Sistema de recuperación de vapores en los tanques de almacenamiento de gasolina para disminuir la contaminación del medio ambiente en planta - Eten - Samillan Olivos, Víctor Rolando (2020)
En el presente informe de investigación, se determinó los parámetros principales de operación, que requiere un sistema de recuperación de vapores en los tanques de almacenamiento, para la empresa “Terminales del Perú”, cuya necesidad es recuperar los vapores generado en los tanques de almacenamiento y depreciar las emisiones de hidrocarburos. Donde, se detalló un sistema especial compuesto por un motor, un compresor, un separador de gas y líquido, con una bomba que va conectado directamente en la parte superior o la cúpula del tanque. Los tanques de almacenamiento se encuentran propensos a los cambios climatológicos entre el día y la noche, lo cual propicia, que se generen vapores dentro del tanque. El gas dentro de los tanques, se expande y contrae, donde pone en riesgo las instalaciones del Terminal Eten y al personal que labora en él. En la cúpula del tanque, donde por seguridad, existen los venteos libres o cuello de ganso, los cuales permiten las emisiones de vapores, logrando de esta manera que el interior del tanque se mantenga aproximadamente a la presión atmosférica. Para ello se realizó una evaluación, donde el presente informe, se planteó, montar una válvula de presión vacío, para eludir, el colapso de los tanques o una explosión. Seleccionando una válvula presión vacío, con un ajuste de presión y vacío del 10% de la presión calculada, siendo un valor de 56 psi y un vacío de 16.12 psi. Es así, como se escapan los gases existentes dentro del tanque, estos gases son hidrocarburos de alto valor energético y son venteados a un depurador de succión. Una vez rescatado el vapor del combustible, se incorporó nuevamente a las líneas de recepción del producto, a una presión de 60 psi, cuya finalidad es disminuir la contaminación hacia el medio ambiente, generada por la planta “Terminales del Perú”, reduciendo así, las emisiones de hidrocarburos a la atmósfera.