Condiciones de trabajo y calidad de vida profesional en el personal asistencial de una institución de rehabilitación en Lima, 2022 - Trigos Tapia, Pool Gianpiere (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las condiciones de trabajo (CT) y la calidad de vida profesional (CVP) en el personal asistencial de una institución de rehabilitación en Lima, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 130 profesionales de salud del Servicio de Rehabilitación. La técnica usada fue la encuesta. La validez se estableció a través de un juicio de expertos y la confiabilidad según el Alfa de Cronbach resultó en 0.785 en las CT y 0.839 en la CVP. Los datos recopilados fueron analizados mediante los programas Microsoft Excel® e IBM SPPS® versión 26. Los resultados indicaron que, de modo mayoritario, los profesionales se encontraron en un nivel medio en cuanto a las CT (65.4%) y en un nivel regular en la CVP (57%) y en base a la prueba estadística Rho de Spearman un p valor = 0.000 < 0.05 y r = 0.624 entre ambas variables. Se concluyó que hubo una relación estadística significativa entre las variables, así también, en cada una de las dimensiones de condiciones de trabajo al relacionarse con la calidad de vida profesional.