Motivación extrínseca y el rendimiento laboral del personal civil de una brigada militar del norte de Perú - Zumaeta Rimapa, Elisa Yobany (2022)
La situación problemática identificada en una Brigada Militar del norte Perú, a partir del nivel de rendimiento laboral deficiente, generado por la falta de motivación percibida por su personal, sumada a las escazas acciones y estrategias de motivación la cual se ve demostrado por la falta de un sistema de retribuciones justo, igualitario y motivador. El objetivo general fue determinar la relación entre la motivación extrínseca y el rendimiento laboral del personal civil, desarrollando una investigación básica y diseño no experimental-correlacional, aplicándose un cuestionario para motivación extrínseca 13 items y rendimiento laboral 10 items, a sus 34 trabajadores civiles de 0.908 y 0.92 respectivamente, logrando un nivel de confiabilidad excelente. Los resultados mostraron un coeficiente de -0.178, lo que significa que tiene correlación positiva muy baja. A mayor trabajo de motivación extrínseca mínimamente desciende el rendimiento laboral. Se observa un nivel de significancia de 0.314, afirmando que no existe una relación significativa entre la motivación extrínseca y el rendimiento laboral del personal civil de una brigada militar del norte de Perú. Concluyendo, se determinó la existencia de una correlación positiva muy baja entre la motivación extrínseca y el rendimiento laboral a partir de la identificación de un coeficiente de -0.178.