La vida humana como bien jurídico en el delito de asesinato y robo agravado, Distrito Fiscal de Lima Norte, 2020 - López Fernández, José Walter (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad principal analizar el desarrollo de la protección de la vida humana independiente como bien jurídico en el delito de asesinato para facilitar otro delito y robo agravado subsecuente de muerte, Distrito Fiscal de Lima Norte, 2020, para el cual se siguió procedimientos metodológicos con enfoque cualitativa. El tipo de investigación fue básica, diseño de teoría fundamentada, cuyo escenario de estudio fue el Distrito Fiscal de Lima Norte, y los participantes fueron fiscales, asistentes de función fiscal y abogados litigantes, asimismo, la técnica de recolección de datos fue la entrevista a profundidad, con su respectivo instrumento la guía de preguntas de entrevista, as{i como el análisis de fuentes documentales con su instrumento la ficha de análisis de fuentes documentales, los datos fueron analizados a través del método de triangulación y categorización. De los resultados obtenidos se llegó a concluir que existe un desarrollo normativo deficiente y desproporcional respecto a la protección de la vida humana independiente como bien jurídico en el delito de asesinato para facilitar otro delito y robo agravado subsecuente de muerte, toda vez que, pese a que en ambos tipos penales se afecta la vida humana y el patrimonio, la sanción es desproporcionalmente diferente, es decir, la pena es mayor para el delito contra el patrimonio en su modalidad delictiva de Robo Agravado subsecuente de muerte y menor para el delito contra el cuerpo la vida y la salud en su modalidad delictiva de Asesinato para facilitar.