Aplicación de viruta de acero para mejorar la resistencia del concreto en la Av. los Rosales, Urb. Shangrila Puente Piedra 2019 - Peralta Gallardo, Elvira Zoila (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Aplicar viruta de acero para mejoras la resistencia de concreto en la Avenida de Los Rosales, Urbanización Shangrila; Puente Piedra, 2019. La investigación fue aplicada, con enfoque cuantitativo y nivel explicativo. El diseño de investigación es experimental en su variante cuasi experimental. La población estuvo constituida por 120 briquetas tomadas en la avenida Los Rosales en la urbanización Shangrila, del distrito de Puente Piedra, se utilizó con la finalidad de llevar a cabo una serie de análisis y ensayos. Por ello la presente investigación se evaluó la utilidad de la adición de virutas de acero para mejorar las características del concreto con la finalidad de dar una mejor resistencia de dicho material y así poder prolongar la vida útil de esta. Luego del procesamiento de los datos obtenidos durante la aplicación del instrumento se llega a la siguiente conclusión: la Aplicación de viruta de acero mejora la resistencia del concreto en la avenida los Rosales, urbanización Shangrila, Puente Piedra 2019, así lo demuestran los valores de la prueba hecha a los 28 días, donde las dosificaciones de 8 % y 12%, a fin de encontrar la dosificación optima que mejore las propiedades mecánicas del concreto sin afectar el coeficiente de permeabilidad. Finalmente, se pudo demostrar que la incorporación de virutas de acero en un 8.% respecto al material convencional, mejora las propiedades que posee el concreto permeable diseñado para pavimentos en la avenida Los Rosales, urbanización Shangrila, distrito de Puente Piedra, especialmente la resistencia a la compresión.