Comparación del programa “Jugando aprendo” entre juegos reglados y no reglados para el desarrollo psicomotor en los niños de 4 años del distrito de Carabayllo-2015 - Calderón Bravo, Catherine Shirley (2016)
El presente trabajo de investigación presenta el objetivo de determinar la diferencia en la aplicación del programa “Jugando aprendo” entre juegos reglados y no reglados para el desarrollo psicomotor en los niños de 4 años del distrito de Carabayllo-2015; es una investigación realizada en el contexto de la problemática del desarrollo psicomotor. Se empleó el método científico en el enfoque cuantitativo, para ello se realizó un proceso de inducción bajo el diseño cuasi experimental lo que permitió medir la variable dependiente a través de la aplicación de un pretest y un postest denominado test de TEPSI a dos grupos seleccionados de manera intencional. Existe diferencia significativa del desarrollo Psicomotor en los niños y niñas como efecto de la aplicación del programa Jugando Aprendo, según la prueba de U-Mann-Whitney (∗∗∗ = 001 < .05), entre los puntajes obtenidos en la aplicación del juego no reglado y el juego reglado por tanto se rechazó la hipótesis nula confirmando la hipótesis alterna en razón a los cambios apreciados en la conducta motriz de los niños en la cual resalta la seguridad en sus movimientos.