Teletrabajo y su influencia en la mejora de calidad de vida y optimización del gasto público en una entidad estatal - Moya Palomino, Renato Guillermo (2021)
El brote del Coronavirus COVID-19, desde marzo del 2020 que sentó al Perú en una serie de restricciones y mecanismos que instauró el Gobierno Peruano, como medida ante el avance del COVID 19, dichas medidas determinadas como Decretos de Urgencia donde se implementaban las medidas obligatorias tales como: impedimento de libre tránsito, cierre de fronteras, cierre de negocios empresas entre otros. Así mismo no bastaba solo con dictar medidas restrictivas, sino en promover distintas formas de trabajo, entre ellas el Teletrabajo, como modalidad para el Sector Público y Privador. Por lo tanto, la presente tesis de estudia busca ver la influencia del Teletrabajo sobre la mejora de la calidad de vida de los trabajadores así mismo como influye éste en la Optimización del Gasto Público. Como resultado en promedio, después de haber realizado un análisis factorial exploratorio y confirmatorio se tiene que en promedio el Teletrabajo influye en 75% sobre la mejora de la Calidad de Vida y la Optimización del Gasto Público. Según los datos obtenidos, se concluye que la influencia del Teletrabajo sobre la Mejora de la Calidad de Vida y la Optimización del Gasto Publico es significativa, no obstante, con un mayor efecto sobre la Mejora de la Calidad de Vida cuya influencia es de 86%, por otro lado, la influencia del Teletrabajo sobre la Optimización del Gasto Público es de 62%.