Aplicación del ciclo de Deming para mejorar la productividad en la línea de producción de cuellos de aluminio y bronce en la empresa Multimecanica F1A4 E.I.R.L., Los Olivos, 2020 - Obregon Ureta, Yestli Livia (2020)
El presente trabajo de investigación titulado Aplicación del Ciclo de Deming para mejorar la productividad en la línea de producción de cuellos de aluminio y bronce en la empresa Multimecanica F1A4 E.I.R.L., Los Olivos, 2020”, tiene como objetivo general, determinar de qué manera la aplicación del Ciclo de Deming mejora la productividad en la línea de producción de cuellos de aluminio y bronce de la empresa Multimecanica F1A4 E.I.R.L., Los Olivos, 2020. La investigación es de diseño cuasiexperimental del tipo aplicada debido a que busca confrontar la parte teórica con relación a la realidad, asimismo, cuenta con un enfoque cuantitativo con el fin de entender de qué manera se comporta la variable. La población de estudio consiste en la producción de cuellos de aluminio y bronce realizados en 41 días hábiles de los meses de Noviembre y Diciembre de 2019. En los meses de Noviembre 2019 a Marzo de 2020 se realizará la implementación de la propuesta, por tal motivo, se recolectara los datos de la productividad en los meses de Marzo y Abril de 2020 omitiendo los meses de implementación. Para el análisis de los datos se usará los programas como Microsoft Excel y SPSS V.22 los cuales fueron usados de manera descriptiva e inferencial usando tablas y gráficos de líneas. Con relación a los datos del SPSS V.22, se obtuvieron como resultado de la importancia de la prueba de Wilcoxon, el cual fue aplicado en la productividad antes y después obteniendo de grado significancia 0.000, por lo cual, es menor que 0.05, por ende, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador. Además, en el análisis descriptivo, la productividad mejoró de 55,51% a 75,51%, con respecto a la eficacia de 82,07% a 84,71% y la eficiencia de 67,66% a 89,00%