Agresividad y dependencia emocional en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2020 - Rocca Carvajal, Ivan (2020)
El tipo de investigación fue correlacional con un diseño no experimental transversal. La muestra estuvo compuesta por 78 estudiantes universitarios entre los 19 y 33 años. Se aplicaron los instrumentos del cuestionario de agresividad de Buss y Perry; y el cuestionario de dependencia emocional de Lemos y Londoño. Con respecto a los resultados se evidencio que los valores de la prueba de Shapiro Wilk no se ajustan a una distribución normal (p <0.05), por lo cual se utilizaron estadísticos no paramétricos. Se evidenció a través del Rho de Spearman una correlación significativa directa entre agresividad y dependencia emocional (r=.590**). También se encontró una correlación positiva moderada y significativa entre agresividad y las dimensiones de dependencia emocional, donde con la dimensión ansiedad por separación (r=.589**); seguido por expresión limite (r=.484**), modificación de planes (r=.531**); miedo a la soledad (r.=543**); expresión limite (r=.567**) y búsqueda de atención (r=.445**). De igual forma se evidencio una correlación significativa entre dependencia emocional y las dimensiones de agresividad, donde las dimensiones de agresividad física (r.=645**) e ira (r=.551**) presentaron correlación directa de intensidad moderada, sin embargo las dimensiones de hostilidad (r=.421**) y de agresividad verbal (r=.379**) obtuvieron una correlación significativa de intensidad débil.