Habilidades directivas y satisfacción laboral en una institución educativa de la provincia de Tarata, región Tacna, año 2022 - Valencia Tarapa, Luis Fernando (2022)
Las instituciones educativas requieren de directivos que cuenten con diversas habilidades para resolver situaciones de conflicto o emergentes que puedan suscitarse. Frente a esta situación, se refleja la satisfacción del docente cuando percibe que es escuchado, motivado cuando asume retos y con un sueldo acorde a su economía. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las habilidades directivas y la satisfacción laboral en una institución educativa de la provincia de Tarata, Región Tacna, año 2022. La metodología realizada fue una investigación de tipo aplicada, cuyo diseño fue no experimental, de corte transversal, con un nivel correlacional. La muestra estuvo conformadapor 30 docentes, la técnica e instrumento utilizados fueron la encuesta y el cuestionario, en la prueba piloto en la primera y segunda variable se mostraron los resultados del Alfa de Cronbach con 0,974 y 0,829 respectivamente. Los resultados más importantes fueron, en las habilidades directivas presentaron un nivel bueno con un 40%, mientras que la satisfacción laboral con un nivel medianamente satisfecho con un 56.7%. Concluye que, existe una relación significativa entre habilidades directivas y satisfacción laboral (Rho= 0.519), la relación es positiva moderada.