Gestión del talento humano para el clima institucional en las instituciones educativas polidocentes de primaria - Chongoyape - Rojas Idrogo, Icela (2021)
La finalidad de la investigación es instaurar una propuesta de gestión del talento humano para optimizar el clima institucional de las instituciones educativas de nivel primario de Chongoyape, fundamentado en las teorías de las relaciones humanas y sistemas abiertos. El estudio de diseño propositivo determinó una muestra de 50 docentes, Se obtuvieron los datos mediante la escala de medición del clima institucional, determinando el grado de fiabilidad a través del alfa de cronbach y 03 juicios de expertos. De acuerdo a los resultados recogidos en el diagnóstico, en dimensión comunicación: los docentes se comunican de manera ascendente y horizontal con los demás, se debe reducir de 46%(23) a 20%(10) docentes; dimensión motivación: se siente satisfecho de laborar en su centro de trabajo actual, reducir de 50%(25) a 22%(11); dimensión confianza: señala que se respeta el espacio de los docentes de la escuela reducir de 38%(19) a 16%(08) docentes; dimensión participación: es pertinente la participación del director en las decisiones sobre la labor docente, reducir de 48%(24) a 20%(10); resultando pertinente la implementación de la propuesta de gestión del talento humano que incluye diversas actividades estratégicas que permiten optimizar el clima institucional de las II.EE. de nivel primario Chongoyape.