Análisis jurisprudencial de la nulidad procesal en el proceso de amparo - Valencia Inga, Rosa (2013)
En base al tema de estudio sobre él: “AnálisisJurisprudencial de la Nulidad Procesal en el Proceso de Amparo, se ha buscado: “Establecer presupuestos que deberán ser exigibles para la declaración de este tipo de nulidades, sin que se afecte el Estado Constitucional de Derecho”. Para obtener este resultado se planteó como objetivos específicos: Analizar la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y de la Corte Suprema sobre nulidades procesales; gracias a ello se han dado casos de sentencias que han declarado nulidades procesales, precisando las causales y fundamentos que pudieran justificar la decisión de nulidad de un fallo, si con ellas se atenta contra los derechos fundamentales de los litigantes. También se estableció como objetivo específico: “Analizar y fundamentar los principios relativos a las nulidades procesales.” Dichos principios han sido seleccionados de las normas procesales, que han constituido doctrina jurisprudencial que vincula a los magistrados del Poder Judicial, para que sus decisiones sean uniformes y permitan que los procesos judiciales sean predecibles en cuanto a sus resultados. Asimismo, se tuvo como objetivo específico: “Determinar el contenido de las nulidades procesales, en materia de procesos civiles y su aplicación supletoria en los procesos de amparo. Así se ha hecho un análisis jurisprudencial sobre las nulidades procesales y sobre los principios relativos a las mismas. Como resultado se ha podido esclarecer los principales criterios que se tienen en cuenta para determinar las nulidades procesales en los procesos de amparo y detectar que sólo se concede nulidades en atentados contra el debido proceso, teniendo en cuenta que el Tribunal Constitucional ya ha nulificado algunas de sus resoluciones finales, dejando abierta la posibilidad de que ello se pueda hacer bajo amparo legal.Para ello es que se ha elaborado algunos presupuestos que se podrían tener en cuenta para la nulidad procesal, tratándose de vicios respecto al fondo de la controversia; por lo que se ha llegado a la conclusión de que es necesario modificar; el artículo 121 del Código Procesal Constitucional; partiendo del reconocimiento del Principio de Autonomía del Tribunal Constitucional, reconocido en el Art. 201 de la Constitución. La modificación que se plantea es para que, de oficio o a instancia de parte, el Tribunal, pueda declarar la nulidad y/o rectificar sus propias decisiones, siempre y cuando la sentencia vulnere el derecho al debido proceso o cualquier derecho fundamental de la persona humana.