Participación ciudadana y su incidencia en el cierre de brechas de servicios públicos en un municipio provincial de Huánuco, 2025 - Crisanto Figueroa, Jose Abel (2025)
La investigación abordó de qué manera la participación ciudadana afecta la disminución de las brechas en el acceso a servicios públicos en un municipio de Huánuco, que es una provincia con notables desigualdades, sobre todo en las zonas rurales, El objetivo general fue comprender cómo la participación ciudadana incide en la disminución de las diferencias en el acceso a servicios públicos. Utilizando el enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con ocho servidores públicos y se realizó una revisión de documentos institucionales. Se reconocieron formas de participación como el presupuesto participativo, las juntas vecinales y las audiencias públicas. No obstante, su eficacia varía en función del entorno territorial. Las desigualdades pronunciadas se observan en servicios básicos, especialmente en las zonas rurales. Un hallazgo importante fue que el seguimiento de los acuerdos y compromisos es crucial para que la participación ciudadana se convierta en mejoras reales. Se concluye que esta participación tiene un efecto notable cuando se combina con sistemas de seguimiento efectivos. El estudio aporta información valiosa para apoyar políticas públicas locales que busquen la equidad territorial y una gestión participativa más eficiente.