Oxigenoterapia asociada a retinopatía del prematuro de un hospital de Trujillo 2020-2024 - Caro Durand, Ana Paula (2024)
Introducción: ROP es una de las principales causas de ceguera infantil, especialmente en neonatos prematuros. El uso prolongado de oxigenoterapia es un factor de riesgo más significativos, generando alteraciones vasculares en la retina, lo que conlleva a la ceguera. Este estudio busca determinar si la oxigenoterapia está asociada a la retinopatía del prematuro en neonatos. Metodología: El estudio es de diseño observacional retrospectivo de caso-control, evaluando historias clínicas de recién nacidos prematuros (<34 semanas y <2000 g de peso) en el Hospital Regional Docente de Trujillo entre 2020 y 2024. Se revisaron 48 historias clínicas (24 casos y 24 controles). Se usó un muestreo probabilístico aleatorio simple y los datos se analizaron con SPSS. Las pruebas estadísticas incluyen Chi cuadrado y Odds Ratio. Resultados: El 83% de los neonatos con oxigenoterapia desarrollaron ROP, mientras que solo el 25% de los que no recibieron oxigenoterapia la desarrollaron. Indicando una asociación significativa entre la oxigenoterapia y la retinopatía (OR=15). Los neonatos con peso inferior a 1500 g tienen un riesgo significativamente mayor de desarrollar ROP (p=0.004). Conclusiones: La oxigenoterapia prolongada está significativamente asociada al desarrollo de ROP. Los neonatos con un peso menor a 1500 g presentan mayor riesgo de desarrollar ROP.