Dependencia al móvil y habilidades sociales en los estudiantes del nivel secundaria del distrito de Huaura, 2023 - Aguilar Cano, Edith Teodora (2023)
La investigación se tituló: Dependencia al móvil y habilidades sociales en los estudiantes del nivel secundaria del distrito de Huaura, 2023; se planteó como objetivo general determinar la relación entre la dependencia al móvil y las habilidades sociales, es una investigación de tipo básica, diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo; la población estuvo constituida por 100 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, se encuestó aplicando el Test de dependencia al móvil (TDM) (Cholíz, 2016) y el cuestionario de habilidades sociales (Salas et al., 2020) ambos instrumentos fueron validados a través de juicio de expertos y presentan alta confiabilidad la cual se obtuvo a través del Alpha de Cronbach, para la dependencia al móvil (0.83) y para las habilidades sociales (0.81). Se concluye que existe relación negativa moderada y significativa (r=-0.558 y p=0.000) entre la dependencia al móvil y las habilidades sociales en los estudiantes del nivel secundaria del distrito de Huaura, 2023, determinándose que cuando existe mayor dependencia al móvil hay menor desarrollo de las habilidades sociales o viceversa.