Predominio Motor Y Grafomotricidad En Niños Y Niñas De 4 Años De La Institución Educativa Inicial N°324 “Divino Niño Jesús” De Puno 2015. - Fernández Cruz, Yeny María (2016)
En la presente investigación, nos planteamos como objetivo general establecer la relación entre el predominio motor y la grafomotricidad en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 324 Divino Niño Jesús de Puno 2015. Se sumió el enfoque cuantitativo, y el tipo de investigación es el no experimental con diseño descriptivo correlacional, la población es de 143 niños, de los cuales se ha tomado un muestreo probabilístico de 27 niños de 4 años. Concluimos que existe una relación directa entre las variables predominio motor y grafomotricidad tal como lo demuestra la prueba estadística de Chi-cuadrado de 1,122, entonces se acepta la Hipótesis de investigación y se rechaza la Hipótesis Nula, significando que existe relación directa entre el predominio motor y la grafomotricidad en niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°324 Divino Niño Jesús de Puno 2015. Existe relación directa entre la variable Predominio motor y la dimensión componente gráfico tal como lo demuestra la prueba de hipótesis de Chi-cuadrada, de 0,49; con una razón de verosimilitud de 0,49 y con una asociación lineal por lineal de 0,47. Existe relación directa entre la variable Predominio motor y la dimensión componente dinámico, tal como lo demuestra la prueba de Hipótesis de Chi-cuadrada, de 1,964; con una razón de verosimilitud de 1,860 y con una asociación lineal por lineal de 1,891. Existe relación directa entre la variable Predominio motor y la dimensión componente cualitativo, tal como lo demuestra la prueba de hipótesis de Chi-cuadrada, de 1,122; con una razón de verosimilitud de 1,012 y con una asociación lineal por lineal de 1,081.