Aplicación de la metodología BIM para el diseño vial de la carretera, la Arena a C.P Casagrande del Distrito de la Arena, Prov. de Piura, Dpto. Piura - Chiroque Inga, Maria del Pilar (2022)
El proyecto de investigación está basado en la aplicación de la metodología BIM para el diseño vial de la carretera La Arena a C.P Casagrande, me permito aplicar una tecnología nueva con el uso de softwares BIM, para obtener ventajas durante el periodo de diseño del proyecto, a este proyecto se le llego a aplicar las 7 dimensiones BIM, tenemos el 1D que nace desde la idea del proyecto, posteriormente se realizó el levantamiento de información con el uso de instrumentos topográficos, la dimensión 2D se realizó el procesamiento de información en el programa civil 3d 2020 y también se hizo el diseño de la carretera vial según en manual DG-2018, luego se procedió a la visualización tridimensional en el civil 3d, este diseño también se procesó al programa Infrawoks cual nos permitió realizar correcciones necesarias del diseño y también se visualizó el 3d del trazo de la vía, luego tenemos el 4D se elabora el cronograma de actividades del proyecto en el Ms Project permitiendo hacer una planificación y control del proyecto, en el 5D se hizo una visualización del diseño vial en el software Navisworks Manage, y permitió hacer una simulación virtual de la programación de proyecto en tiempo y costo, también se hizo un tes de interferencias, luego tenemos 6D y 7D se realizó una encuesta para un debido análisis de estudio de la incorporación BIM en la elaboración del proyecto