Factores epidemiológicos y clínicos que influyen en la amputación del pie en pacientes diabéticos, Lima - 2023 - Vasquez Castro, William Robert (2024)
Introducción: La enfermedad del pie diabético es una de las complicaciones más graves de la diabetes mellitus; por lo que nace la necesidad de identificar los factores asociados, contribuye directamente al tercer objetivo de desarrollo sostenible, al promover una vida sana y bienestar especialmente para los pacientes con diabetes. Objetivo: Determinar los factores epidemiológicos y clínicos que influyen en la amputación del pie en pacientes diabéticos atendidos en un hospital estatal de Lima durante el año 2023. Metodología: Se ejecutó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, con una muestra constituida de 188 pacientes, de los cuales fueron 94 casos y 94 controles, con proporción de 1 control para 1 caso. Se calculó el Odds Ratio crudo (ORc) mediante análisis bivariado y finalmente se realizó un modelo multivariado de naturaleza estadístico, en el cual se incluyeron solamente aquellos factores que salieron asociados en el análisis bivariado (p<0.05), calculando el Odds Ratio ajustado (ORa). Resultados: Los pacientes estudiados fueron en un 72.3% (136) de sexo masculino, siendo el grupo etario de 60 años a más el más frecuente con un 69.7% (131), el 87.8% (165) tienen un tiempo de enfermedad mayor a 10 años, el 61.7% (116) tienen alguna ocupación y el 88.8% (167) tienen un grado de instrucción de secundaria o superior. A través del análisis bivariado se pudo identificar que la VSG > o = 70 mm/h (p= <0.001, IC 95% [1.56-3.23], ORc= 1.59), anemia (p= 0.002, IC 95% [1.18-2.49], ORc= 1.59), PCR elevado (p= <0.001, IC 95% [1.45-3.82], ORc= 2.18), HbA1c > o = 7% (p= <0.001, IC 95% [0.20-0.82], ORc= 0.45) y leucocitos > o = 11000cel/mm3 (p= 0.001, IC 95% [1.19-2.30], ORc= 1.59) fueron las variables asociadas estadísticamente a amputación en pacientes con pie diabético. Mediante el análisis multivariado se pudo identificar que la VSG elevada (P:0.004, IC 95% [1.24 – 2.39], ORa= 1.67) demostró tener un mayor riesgo de asociación con la amputación del pie, mientras que la hemoglobina glicosilada controlada (P:0.006, IC 95% [0.22 – 0.79], ORa= 0.45) disminuye el riesgo de amputación a la mitad. Conclusiones: Existe asociación entre los factores clínicos y la amputación del pie en pacientes diabéticos.