Causas que dificultan la atención de denuncias de violencia familiar por los Operadores de Justicia del Juzgado de Familia del distrito de Tambopata, años 2019 - 2020 - Florian Chavez, Lissety Esmelda (2021)
La investigación está orientada a detectar y analizar cuáles son las causas que dificultan que los operadores de justicia del Juzgado de Familia de Tambopata, brinden una atención adecuada a las denuncias de violencia familiar, teniéndose como periodos de tiempo los años 2019 y 2020. Para lograr el objetivo general de la investigación, se optó por un estudio de caso con un enfoque cualitativo y con un diseño descriptivo – explicativo, siendo el escenario de estudio los Juzgados de Familia de Tambopata durante los años 2019 – 2020; para ello, en el procedimiento de la recolección de datos se utilizó la entrevista y el análisis de las fuentes documentales que se ha obtenido, siendo los instrumentos la guía de preguntas de entrevistas y las fuentes documentales recabadas. Asimismo, se utilizó el método hermenéutico y para obtener las respuestas a las preguntas específicas se realizó la triangulación de los datos con la información obtenida. Luego del estudio y análisis efectuado, se llega a la conclusión que las causas que dificultan una buena atención en el trámite de las denuncias de violencia familiar por los operadores del Juzgado de Familia de Tambopata son: la falta de personal en los Juzgados de Familia, falta de capacitaciones a los operadores de justicia, excesiva carga procesal por el aumento de denuncias de violencia familiar, sistema de internet inadecuado y mala gestión en la distribución del personal en los juzgados de familia.