Carga laboral y bienestar psicológico del profesional de enfermería, servicio de Emergencia, Hospital Sergio E. Bernales, Lima, 2020 - Ascona Baldeón, Joseph Brando (2020)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la carga laboral y el bienestar psicológico del profesional de enfermería del servicio de Emergencia, Hospital Sergio E. Bernales, Lima 2020. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fueron 94 profesionales de enfermería; como instrumentos se utilizó cuestionarios para medir el nivel de carga laboral de autoría de Hart y Staveland (1988) adaptado por Edith Margot Gonzales Salazar (2017) y consta de 14 ítems, así mismo, para el nivel de bienestar psicológico se usó el cuestionario Escala de bienestar psicológico de Carol Ryff y consta de 39 ítems. Los resultados evidencian que el 41.49% (39/94) presentan un nivel de carga laboral medio, el 29.79% (28/94) en un nivel alto y el 28.72% (27/94) en un nivel bajo. Asimismo el el 53.19% (50/94) presenta un bienestar psicológico en un nivel bueno, el 27.66% (26/94) en un nivel regular y el 19.15% (18/94) en un nivel malo. Finalmente se concluyó que existe relación inversamente proporcional entre la carga laboral y bienestar psicológico del profesional de enfermería del servicio de Emergencia, Hospital Sergio E. Bernales, Lima, 2020, según la correlación de Spearman de 0.760 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.000 siendo menor que el 0.01