Programa de incentivos municipales y gestión tributaria en una municipalidad provincial de Amazonas - Rosillo Catpo, Ana Belén de los Angeles (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el programa de incentivos municipales y la gestión tributaria en una Municipalidad Provincial de Amazonas. Para el cual se realizó una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo correlacional de diseño no experimental transversal; la población fue de 50 trabajadores de la municipalidad empleando un muestreo no probabilístico el cual se trabajó con toda la población, la técnica para la recolección de los datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario el cual fue validado por juicio de expertos. Los resultados muestran que la variable programa de incentivos en la municipalidad, se muestra un nivel medio con el 63% y la variable gestión tributaria un nivel medio con el 49.5%, también se demostró que a medida que el nivel del programa de incentivos aumenta, también aumenta el nivel de gestión tributaria con el 86.7%. Se concluye que, existe relación entre el Programa de Incentivos y la gestión tributaria, esto demuestra que la implementación de un programa de incentivos puede tener un impacto positivo en la gestión tributaria, promoviendo un mayor cumplimiento tributario y mejorando los resultados económicos y financieros para el municipio.