Aplicación de la logística inversa para reducir los costos de producción en una empresa de bebidas, Huaraz 2024 - Flores Romero, Marino Brayan (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de la Logística Inversa reduce los costos de producción en una empresa de bebidas huaracina, la hipótesis indicó que la aplicación de la Logística Inversa reduce significativamente los costos de producción, la investigación fue cuantitativa, contínua, pre experimental, la muestra lo conformaron datos de costos dos meses antes y después, se aplicó observación y ficha de registro de datos. Se concluyó que la aplicación de la Logística Inversa contribuyó en la reducción de costos de producción en 3062.78 soles, esta reducción fue el 28.77%. Los resultados indicaron que antes de la aplicación de la logística inversa se tuvo que los costos de envases de 10 y 20 litros fue en total 292298.90 soles; los costos de perdida envases en el mes de noviembre fue 135452.72 soles, para diciembre fue 156846.18 soles, haciendo un total de 292298.90 soles. Después de la aplicación de la logística inversa, los costos de envases de 10 y 20 litros fue 342079.38 soles; los costos de perdida envases en el mes de marzo fue 3880.75 soles, en el mes de abril fue 3700.63 soles; en los dos meses fue 7581.38 soles.