Clima organizacional y su influencia en la gestión comercial de los colaboradores de una entidad bancaria, Carabayllo 2023 - Vidaurre Llontop, Ana Lisbeth (2025)
En relación con la investigación, el Objetivo de Desarrollo Sostenible relacionado es la ODS 8 referente a trabajo decente y crecimiento económico, es relevante por su importancia económica del sector financiero, donde se ofrece empleo decente, apoyo a pequeñas y medianas empresas, promueve la inclusión financiera y un bienestar social. Es decir, un clima organizacional positivo y una gestión comercial efectiva en las instituciones bancarias aporta al progreso económico y social. La investigación tuvo como objetivo general determinar como el clima organizacional influye en la gestión comercial de los colaboradores de una entidad bancaria, Carabayllo, 2023. La metodología empleada de tipo básica, de enfoque cuantitativo, no experimental y un nivel correlacional causal. La población fue de 134 colaboradores de 3 agencias y la muestra obtenida fue 100 colaboradores, el instrumento de recolección fue un cuestionario de 40 preguntas en escala de Likert. El resultado obtenido en la prueba de Rho de Spearman indico que, si existe una relación positiva, con un nivel de correlación buena dando un valor de rs=0,722 y una significancia de 0,000. Se concluyó, la aceptación de la hipótesis alterna donde el clima organizacional influye significativamente en la gestión comercial de los colaboradores de una entidad bancaria.