Apoyo social vínculos afectivos tempranos y desesperanza en mujeres víctimas de violencia de la región Lambayeque: modelo predictivo - Idrogo Cabrera, Mary Cleofe (2024)
La investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación predictiva de apoyo social, vínculos afectivos tempranos, y la desesperanza en mujeres víctimas de violencia, el tipo de investigación es aplicada, con un enfoque predictivo transversal, la población de estudio estuvo conformada por 425 mujeres que se atienden en un centro de salud de la región Lambayeque, los resultados muestran que, respecto a la variable apoyo social, las tres dimensiones demuestran recurrencias en las diferentes categorías, siendo levemente discrepante para el factor apoyo social familiar con un 40.5%, respecto a la variable vínculos afectivos tempranos, se evidencia variabilidad en los porcentajes ubicados en cada categoría de las dimensiones, siendo el nivel muy significativo representado por un porcentaje >20% en cada uno de los vínculos, permisivo (24.7%), castigado (20.7%), aceptación (21.6%), sobreprotección (20.9%) y negligente (23.8%), en relación a la variable desesperanza aprendida se evidencia predominancia del nivel severo (89.9%), respecto al poder predictivo del apoyo social y los vínculos afectivos tempranos en la desesperanza aprendida aunque los resultados son estadísticamente significativos F(3,421)=1.670, p=>.05, β-1=2,32. y F(7,417)=2.05, p=<.05, β-1=2,89 respectivamente, en ninguno de los casos los valores alcanzan para indicar que dichas variables predicen la desesperanza aprendida en víctimas de violencia.