Implementación de un Data Mart para el proceso de control de obras en una empresa de telecomunicaciones - Avila Pacheco, Anthony Alexander (2024)
En nuestra tesis "Implementación de un Data Mart para el proceso de control de obras en una empresa de telecomunicaciones", buscamos mejorar la gestión y control de obras mediante la implementación de un Data Mart. Utilizamos un diseño experimental pre-experimental, realizando mediciones antes y después de la implementación del Data Mart. Empleamos técnicas de fichaje y encuestas para recolectar datos, y analizamos la información con herramientas como Excel y SPSS. Se redujo los procesos de 70.41 segundos a 33.71 segundos, mejorando en un 52.09%. El error relativo absoluto disminuyó de 23.72% a 2.28%, mejorando la exactitud financiera y la satisfacción aumentó significativamente, con un 76% de usuarios muy satisfechos después de la implementación. Asimismo, la implementación del Data Mart mejoró la eficiencia operativa, la precisión financiera y la satisfacción de los usuarios. Esta herramienta no solo optimiza procesos, sino que también establece las bases para una transformación digital más amplia dentro de la organización. Por último sugerimos ampliar el alcance del Data Mart a otras áreas de la organización, implementar programas de capacitación continua, establecer un sistema de monitoreo constante y fomentar una cultura de innovación y mejora continua.