Habilidades sociales y convivencia escolar de estudiantes del VII ciclo de la institución educativa N° 40172, Arequipa 2019 - Zegarra Villena, Mariela (2021)
La presente investigación tuvo como como objetivo general: Determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y convivencia escolar de estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa N° 40172, Arequipa 2019. Con el planteamiento de la hipótesis se afirma que existe relación entre las variables de estudio. La metodología se orienta bajo un estudio correlacional, se tomó en cuenta el diseño no experimental. Se empleó la técnica de la encuesta observación y como instrumentos aplico el “Cuestionario de habilidades sociales” (CHASO)” para evaluar las habilidades sociales, propuesto por Caballo, Salazar & CISO-A, (2017); y el “Cuestionario de convivencia escolar” para evaluar la convivencia escolar de estudiantes, propuesto por Caso, Díaz & Chaparro, (2013), instrumentos que permitió recoger información, la cual fue procesada y presentada en tablas y gráficos, según dimensiones y sus respectivas correlaciones con su interpretación, para la comprobación de la hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman. Se concluye existe relación entre las habilidades sociales y convivencia escolar de estudiantes del VII ciclo de la Institución Educativa N° 40172, Arequipa 2019, con un nivel de significación de p<0.01 y un valor de coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.811 (p < 0.05) estableciendo una correlación positiva fuerte.