Inteligencia emocional y estrés laboral en docentes de primaria del colegio 14788 – Sullana 2022 - Herrera Azcarate, Antonio Brayan Alejandro (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en docentes de primaria del colegio 14788 – Sullana 2022. La investigación es de carácter cuantitativo de tipo sustantiva y de corte transversal, en la que se empleó el método descriptivo con un diseño descriptivo-correlacional. La población - muestra estuvo conformada por 40 docentes de educación primaria del colegio 14788 – Sullana, siendo la muestra no probabilística. Para medir ambas variables se utilizó el inventario de cociente emocional BarOn ICE versión adultos y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI), respectivamente. Según el diseño, se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro - Wilk y para contrastar las hipótesis se hizo uso del coeficiente correlacional de Spearman, obteniéndose una significancia de .519 con un coeficiente de correlación de -0.105 lo cual permitió establecer que no existe correlación significativa entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en los docentes de primaria del colegio 14788 de la ciudad de Sullana; afirmando la hipótesis nula de esta investigación y descartando la hipótesis planteada; concluyendo que cada variable es independiente a la otra