Celos y dependencia emocional como predictores de la violencia de pareja en mujeres jóvenes de Lima Norte, 2024 - Florian Rivas, Cynthia Aroly (2024)
El estudio examinó en qué medida los celos y la dependencia emocional influyen en la violencia en parejas jóvenes de Lima Norte en 2024. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia con 356 participantes. La investigación fue empírica, utilizando un diseño explicativo y se empleó el modelamiento de ecuaciones estructurales (SEM). Se utilizaron la Escala Breve de Celos (EBC), el Cuestionario de Dependencia Emocional (CED) y el Cuestionario de Violencia entre Novios reducido (CUVINO-R) como instrumentos de medición. Como resultado, se encontró que los índices de ajuste del modelo fueron adecuados (χ²/gl = 2.94, CFI= .93, TLI = .91, RMSEA = .74, SRMR = .73 y WRMR = 1.4), explicando el 51.5% de la violencia de pareja. La influencia de los celos fue moderada (β = .29, p < .001, R² = .086), mientras que la dependencia emocional mostró una influencia fuerte (β = .50, p < .001, R² = .25). Además, celos y dependencia emocional compartieron una fuerte varianza (β = .61, p < .001, R² = .37). En síntesis, el modelo resultó adecuado para explicar la violencia de pareja ejercida en mujeres en este contexto sociocultural específico.