Habilidades sociales y agresividad en adolescentes en los centros juveniles de modalidad medio abierto en el distrito de Lima, 2020 - Chira Moron, Araceli Rubi (2020)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo hallar la relación entre las habilidades sociales y la agresividad en adolescentes en los centros juveniles de modalidad medio abierto en Lima. Este estudio es descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo integrada por 86 adolescentes, de los cuales 59 hombres y 27 mujeres de los centros juveniles de medio abierto; sus edades oscilan entre los 15 y 21 años. Como instrumentos se utilizó el Cuestionario de Habilidades Sociales y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, ambos validados en Perú. Los resultados evidenciaron una relación inversa y significativa entre las habilidades sociales y agresividad (r=-,170), en otras palabras, si los adolescentes no desarrollan sus habilidades sociales, los niveles de agresividad incrementarán gradualmente. En conclusión, las habilidades sociales ayudan a la persona a crear vínculos con su entorno y tener autocontrol de sus acciones.