Implicancias de la reivindicación frente a la prescripción adquisitiva de dominio en la provincia de Tacna - Choqueapaza Calizaya, Rubén Demetrio (2021)
La propiedad, es el derecho real del que se originan los otros derechos reales, ante lo cual, surge la posesión, en la cual, se ejerce las facultades que concede el dominio, por lo que la normatividad le da protección jurídica a la aparente titularidad del bien, pero el problema se presenta cuando, el titular del bien, no tenga la posesión y esta sea ejercida por persona ajena. Así, el objetivo general de la investigación, fue determinar las implicancias que genera la reivindicación frente a la prescripción adquisitiva de dominio. El tipo de investigación fue básica, con un nivel descriptivo y un enfoque cualitativo y con un diseño de teoría fundamentada. Tras la aplicación de un cuestionario de entrevista, debidamente validado por el juicio de expertos, así como la guía de análisis de contenido documental; se concluyó que la propiedad es un derecho constitucional que esta prescrita en el art. 70 de la Constitución Política del Perú, lo cual se debe tener en cuenta, cuando se presenta los juicios de reivindicación y la prescripción adquisitiva.