Suspensión de la ejecución penal en la omisión a la asistencia familiar en el penal de Lurigancho, 2023 - Lopez Ramirez, Roland Eduardo (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar cómo favorece la suspensión de la ejecución de la pena en la omisión a la asistencia familiar en el penal de Lurigancho que aporta al desarrollo sostenible del Fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía. En ese sentido, se planteó como metodología un tipo descriptivo para describir y comprender el fenómeno, también se eligió un diseño no experimental para evitar la manipulación de las variables. Siguiendo ese orden, se obtuvo como principal resultado que la mayoría de los encuestados perciben que el delito de OAF tiene un impacto significativo en la sobrepoblación carcelaria en el Penal de Lurigancho. Esto puede deberse a diversos factores, como el aumento en la incidencia de este delito, la imposición de penas privativas de libertad efectiva o la falta de aplicación de medidas alternativas a la prisión. Finalmente, se concluyó que la suspensión de la ejecución de la pena en casos de omisión a la asistencia familiar favorece de manera significativa la reinserción social de los sentenciados en el penal de Lurigancho, al permitirles cumplir con sus obligaciones y responsabilidades familiares, así como desarrollar actividades laborales y educativas que contribuyan a su rehabilitación y reintegración a la sociedad.