Escala de bienestar psicológico: evidencias psicométricas en adultos mayores de la región Callao, 2021 - Baños Castro, Keyko Jhoselyn (2022)
Se evaluaron las propiedades psicométricas de la Escala Bienestar Psicológico para adultos mayores de la Región Callao, para ello se realizó una investigación de tipo psicométrico destacando en la fiabilidad y validez del instrumento. La muestra estuvo constituida por 301 participantes, cuyo rango de edad oscila entre 60 a más años. Cabe mencionar que la validez de contenido fue evaluada y aprobada por cinco jueces expertos quienes reconocieron que la prueba se encontraba en óptimas condiciones para ser aplicada. En cuanto al análisis de ítems, denotó adecuados valores de frecuencia de respuestas, asimetría, curtosis, índice de homogeneidad corregida, comunalidad e índice de discriminación. Con respecto a la estructura interna, se pusieron a prueba dos modelos, mediante el análisis factorial confirmatorio, en el cual se obtuvieron mejores índices de ajuste de bondad en el modelo de segundo orden (X2/gl= 2.92; CFI=.964; TLI=.956; RMSEA=.080 y SRMR=.080). Respecto a la confiabilidad, este se realizó mediante los coeficientes Alfa de Cronbach α=.848 y Omega ω=.851 mostrando una consistencia interna fiable. Por todo ello, se concluye que las cualidades psicométricas de la escala evidenciaron ser óptima en dicha población.