Abastecimiento de agua y cobertura a los usuarios de la EPS EMAPA CAÑETE S.A., Municipalidad Distrital de Mala, 2020 - De La Cruz Lopez, Abel Jesus (2021)
Esta investigación tuvo por objetivo Determinar la relación entre el Abastecimiento de Agua y la Cobertura a los Usuarios, Municipalidad de Mala ,2020. Se realizó el estudio no experimental, cuyo diseño de investigación fue un estudio correlacional causal y método de investigación hipotético- deductivo, la muestra tomada fue de 40 colaboradores de áreas relacionadas de la EPS-EMAPA CAÑETE S.A.; se utilizó la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert. Se evaluó los dos cuestionarios de manera separa por la prueba de confiabilidad de Alfa de Cronbach y la validación de contenido mediante juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel versión 2019 y SPSS versión 26 y la contratación de hipótesis mediante Rho de Spearman a través del software SPSS versión 26. Esta investigación concluye, que debido al coeficiente Rho de Spearman = 0.615 (positiva moderada),por lo tanto se afirma que existe relación positiva y significativa entre el abastecimiento de agua y la cobertura a los usuarios, municipalidad de Mala ,2020, predominando en la variable abastecimiento de agua, municipalidad distrital de Mala la opinión de los encuestados principalmente en un nivel regular con 52.5%, seguido de nivel deficiente con 35% y por ultimo un 12.5% expresan un nivel de carácter eficiente, en la variable cobertura a los usuarios, respecto al agua potable, municipalidad distrital de Mala, en la opinión de los encuestados prima el nivel deficiente con 42.5%, seguido de un nivel regular con 30% y por un último un nivel eficiente con 27.5%