Desconexión moral y violencia de pareja en universitarios de Lima Norte, 2022 - Cueva Colan, Maria Fernanda (2023)
La presente investigación planteó establecer la relación entre desconexión moral y violencia de pareja en universitarios de Lima Norte, 2022. Participaron 390 universitarios de ambos sexos. Se emplearon dos instrumentos, el primero es Escala de Mecanismos de Desconexión Moral de Rubio-Garay, Carrasco y García-Rodríguez (2017) y el segundo es el Cuestionario de violencia entre novios- revisado (DVQ-R) de Francisco J. Rodríguez-Díaz et al. (2017). Conforme a los resultados, se evidenció que existe un correlación directa y fuerte (Rho=.805; p<.05) entre ambas variables. Del mismo modo, se encontró relación directa y fuerte entre la variable violencia de pareja y las dimensiones de desconexión moral, como es en la desvinculación por despersonalización (Rho=.767; p<.05), desvinculación por responsabilidad (Rho=.779; p<.05) y desvinculación por racionalización (Rho=.818; p<.05). Por otro lado, se encontraron diferencias significativas según el sexo. Por último, a mayor desconexión moral mayor es la violencia de pareja.