Identidad Cultural de los Artesanos de los barrios del distrito de Ayacucho en la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2021 - Ore Michue, Ivan (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general conocer la identidad cultural de los artesanos de los barrios del distrito de la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2021 se desarrolló una investigación de tipo básica con diseño de investigación fenomenológico, esta investigación tuvo un enfoque cualitativo. Tuvo como objeto entrevistar a los artesanos iconos de nuestra cultura de los barrios del distrito de Ayacucho, tomando como muestra a 15 artesanos que en su mayoría lleva viviendo toda su vida ahí y otros que migraron por la violencia política de otras poblaciones. El instrumento utilizado fue la guía de entrevista, lo cual nos mostró que los artesanos están sumamente preocupados porque el patrimonio artesanal poco a poco se está perdiendo. Se concluye de manera general que la identidad de los artesanos de los barrios del distrito de Ayacucho es incomparable, mostrando los trabajos únicos que maneja un lenguaje por si, que refleja el pasado, la vivencia y las actividades culturales, se podría decir que los artesanos tienen una gran identidad hacia su cultura, pero hay una gran necesidad a consecuencia de la pandemia no laboran y la perdida de la identidad cultural de esta generación, para ello se recomienda el apoyo de la Municipalidad Provincial de Huamanga y el Gobierno Regional de Ayacucho brindando trabajo a los que no tienen y concientizar con este valioso arte a los jóvenes para el desarrollo económico y social y permanencia del patrimonio artesanal.