Mejoramiento del sistema de agua potable y excretas humanas de la Comunidad Nativa Santa Clara, Yarinacocha, Coronel Portillo, Ucayali - 2022 - Garcia Bardales, Virna Victoria (2022)
La presente investigación se elaboró en la Comunidad Nativa Santa Clara, distrito de Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Ucayali. Se utilizó la metodología aplicada y descriptiva, la población es de 168 habitantes distribuidos en 47 viviendas, de muestra no probabilística. Y tiene como objetivo: Evaluar las condiciones del servicio y mejorar el sistema de agua potable, además de proponer el diseño de un módulo de Unidad Básica de Saneamiento ante la inexistencia de redes de alcantarillado sanitario. Se evaluó y se obtuvo como resultado que el 89.36% de pobladores tiene agua en sus viviendas, el estado de la infraestructura: el pozo está en 68,09% estado bueno. La línea de impulsión, el reservorio, y el sistema de desinfección, redes de distribución y conexiones están 100% en mal estado. Se diseñó para una población futura de 190 habitantes (53 viviendas) dentro de 10 años. Se determinó los caudales de diseño: Caudal promedio 0.22 lps, con volumen de almacenamiento de 6,50 m3 . La línea de impulsión con altura estética de 17,35m y de descarga de 13,70m. Caudal Máximo Diario es de 0.29 l/s, con velocidad de 1.50 m/s, de 2” de diámetro. La aducción con velocidad es de 0,8m/s.