Influencia de la ceniza de estiércol de vaca para mejorar la resistencia a compresión del adobe – Pisacoma, Puno - 2022 - Chahuara Ñaupa, Darwin Raul (2022)
En la investigación de la Influencia de la ceniza de estiércol de vaca sobre los bloques de adobe, ya que es una alternativa que buscan soluciones que ayuden a mejorar la resistencia del adobe, trabajo que fue realizada con el propósito de conocer los beneficios que ofrece la CEV recurso que puede ser utilizado artesanalmente como industrialmente, evitando que termine este recurso como residuos sólidos, tiene una metodología aplicada, cuantitativa y cuasi experimental, y de acuerdo a los resultados se logra cumplir la Hipotesis satisfactoriamente. El estudio tuvo el propósito de adicionar la ceniza de Estiercol de Vaca (CEV) en porcentajes de 0%, 2%, 5% y 9% para mejorar la resistencia del adobe, por lo que se elaboraron bloques de adobe para ser ensayados a compresión axial en unidad, pila y murete y diagonal en pila y murete. Los resultados en la resistencia a compresión de los bloques de adobe adicionados con CEV mostraron un incrementó de 15.08 kg/cm2 en la unidad de adobe de medidas de 32x16x8 cm, se tiene un mejor comportamiento en la compresión axial con respecto al adobe patrón de 12.26 kg/cm, mejorando estos resultados en 47.65%, concluyendo que la adición de CEV del 5% mejora claramente y positivamente la resistencia axial y diagonal del adobe y las propiedades mecánicas del adobe, y obtener un adobe más resistente, con respecto a las pilas de adobe se tiene un mejor comportamiento en la dosificación del 5% de ceniza de estiercol de vaca con 7.30 kg/cm2, pero que no supera la resistencia con relación a la pila patrón de 7.69 kg/cm2 ,con respecto a los muretes de adobe se tiene un mejor comportamiento en la dosificación del 5% de ceniza de estiercol de vaca con 6.67 kg/cm2, el cual si supera la resistencia con respecto a la pila patrón de 4.38 kg/cm2, donde se considera que a medida que se acrecienta la cantidad de CEV también se refleja el incremento en la resistencia a la compresión hasta llegar al porcentaje del 5% de CEV, llegando hasta su punto más alto donde se muestra un declive en la resistencia a la compresión,