Matemática básica I en los estudiantes del ciclo I de las facultades de ciencias y pedagogía y cultura física de la Universidad Nacional de Educación ”Enrique Guzmán y Valle”, 2011 - Plasencia Plasencia, Silvio Feliciano (2013)
El estudio tuvo como objetivo general, comparar el nivel de matemática básica I de los estudiantes del ciclo I de la Facultad de Ciencias y la Facultad de Pedagogía y Cultura Física de la Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, 2011. La investigación fue de tipo no experimental, sustantiva, descriptiva y transversal. La muestra lo constituyeron 100 estudiantes de la Facultad de Ciencias y Pedagogía y Cultura Física. Se utilizó la prueba de Matemática Básica I, construida para los fines de la investigación. Los datos fueron procesados con el programa estadístico SPSS 19, para el análisis descriptivo en tablas y gráficas y la técnica estadística de contrastación de hipótesis fue con el estadístico U Mann Whitney para la diferencia de medias. Los resultados indican que los estudiantes de la facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Educación “Enrique Guzmán y Valle”, evidencian mayor nivel de desarrollo en matemática básica I en comparación a los estudiantes de la facultad de Pedagogía y Cultura física. De igual manera se encontró que las dimensiones: lógica, conjuntos y razonamiento matemático de la matemática básica I de los estudiantes de la Facultad de Ciencias, observan un mayor nivel en comparación a la de los estudiantes de la Facultad de Pedagogía y Cultura Física.