Desesperanza y conductas agresivas en los clientes de tragamonedas de Barranca, 2022 - Aquilino Cam, Maria Mercedes (2022)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la relación entre desesperanza y conductas agresivas en los clientes de tragamonedas de Barranca, 2022. En su metodología utiliza un enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, de nivel descriptivo-correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 109 clientes habituales con edades entre 30 y 60 años. Para recolectar los datos se manejaron dos instrumentos, la escala de desesperanza de Beck (BHS) y el cuestionario de agresión de Buss y Perry; donde se usó la correlación Rho de Sperman. Los resultados obtenidos fueron que la dimensión desesperanza afectiva relacionada con la conducta agresiva presentó una correlación directa y moderada (Rho= 0.38, p= <0.001); de igual manera la dimensión desesperanza motivacional entre la conducta agresiva presentó una correlación directa, moderada (Rho= 0.41, p= <0.001); por último, la dimensión desesperanza cognitiva entre la variable conductas agresivas presentó una correlación directa, fuerte y significativa (Rho= 0.60, p= <0.001). Concluyendo que existe relación significativa y directa entre desesperanza y conductas agresivas en los clientes de tragamonedas de Barranca, esto quiere decir que, al incrementar los niveles de desesperanza incrementan las conductas agresivas en los clientes.